Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim/Stuttgart
Bachelorarbeit am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim
Masterarbeit am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim
Mitgliedschaft in Organisationen:
Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
AG Junge Lebensmittelchemiker (AG JLC)
Tätigkeiten:
Doktorarbeit zum Thema: "Gegenstromverteilungschromatographie (CCC) und Zentrifugale Verteilungschromatographie (CPC)"
Betreuung von Studenten im Rahmen des Lebensmittelchemischen Praktikums
Veröffentlichungen:
Poster:
50. Deutscher Lebensmittelchemikertag:
19. - 21. September 2022, Hamburg/Deutschland
F. Rüttler, R. Ormos, J. Cannas, T. Hammerschick, W. Vetter: Probenvorbereitung mittels countercurrent chromatography im co‑current Modus zur Gewinnung der freien Sterole aus pflanzlichen Ölen.
Counter Current Conference 2022 Online
1. - 2. August 2022, (online)
Felix Rüttler, Tim Hammerschick, Sarah Schlag, Walter Vetter: Isolation of lanosterol and dihydrolanosterol from the unsaponifiable matter of lanolin by urea complexation and countercurrent chromatography in heart-cut recycling mode.
Counter Current Conference 2022 Online
1. - 2. August 2022, (online)
Felix Rüttler, Walter Vetter: 1-hexene and heyamethyldisiloxane - two new components for biphasic solvent systems in countercurrent separations of lipids.
51. Deutscher Lebensmittelchemikertag
21. - 23. September 2023, Bonn/Deutschland
F. Rüttler, W. Vetter: Beschleunigte Trennung von Lipiden durch Kombination von co-current und konventioneller Gegenstromverteilungschromatographie.
Artikel:
Sarah Schlag, Sören Götz, Felix Rüttler, Sandra M. Schmöckel, Walter Vetter (2022):
Quantitation of 20 Phytosterols in 34 Different Accessions of Quinoa (Chenopodium quinoa).
J. Agric. Food Chem. 70: 9856-9864 (DOI: 10.1021/acs.jafc.2c03374)
Felix Rüttler, Tim Hammerschick, Sarah Schlag, Walter Vetter (2022):
Isolation of lanosterol and dihydrolanosterol from the unsaponifiable matter of lanolin by urea complexation and countercurrent chromatography in heart cut recycling mode.
J. Chromatogr. B 1210: 123470 (DOI: 10.1016/j.jchromb.2022.123470)
Felix Rüttler, Rosalie Ormos, Jil Cannas, Tim Hammerschick, Sarah Schlag, Walter Vetter (2023):
Sample preparation of free sterols from vegetable oils by countercurrent chromatography in co-current mode.
Anal. Bioanal. Chem. 415: 4731-4740 (DOI: 10.1007/s00216-023-04766-9)
Vorträge:
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
28. - 29. März 2023, Karlsruhe/Deutschland
R. Ormos, F. Rüttler, J. Cannas, T. Hammerschick, S. Schlag, W.Vetter: Direkte Anreicherung von freien Sterolen aus Pflanzenölen mittels Gegenstromchromatographie im co current-Modus.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
05. - 06. März 2024, Kaiserslautern/Deutschland
F. Rüttler, T. Hammerschick, S. Schlag, W. Vetter: Isolierung von 4,4-Dimethylsterolen aus dem Unverseifbaren von Lanolin mittels Harnstofffällung und Gegenstromverteilungschromatographie im Heart-cut-RecyclingHeart-cut-Recycling-Modus.